От первого упоминания до конца XVIII века. Минск – город с богатым историческим прошлым, который как любой старинный город имеет предание о своем происхождении. Согласно ему город основал славный богатырь-знахарь по прозвищу Менеск, поселившийся в стародавние времена у моста на реке Свислочь возле дороги. Менеск построил на Свислочи удивительную каменную мельницу на семь колес. На его мельнице мука мололась не из зерна, а из огромных каменных валунов. Грохот необычных жерновов был слышен далеко – тем самым Менеск устрашал недобрых людей и привлекал внимание сильных и пытливых. В полночь Менеск разъезжал на своей мельнице по селениям и набирал дружину из смелых и сильных людей, из которых позднее сложился целый народ и поселился рядом с мельницей. Тут и был основан город, названный по имени богатыря – Менск. Первое упоминание о нем в древнерусской летописи «Повесть временных лет» относится к 3 марта 1067 г.

Конец XVIII века – 1941 г. Под скипетром русского царя Минск получил возможность незаметно, но неуклонно входить в роль белорусской столицы. Этот процесс растянулся более чем на столетие. Население Минска держалось старых традиций и настороженно относилось к новой российской власти. В 1802 г. общественная элита Минска принимала с визитом АлександраІ. Возникла надежда получить автономию для края в границах России с помощью просвещенного царя. В конце 1811 г. этот вопрос известные представители местной аристократии во главе с Михаилом Огинским обсуждали на своем съезде в Минске. 16 июня 1812 г. началась война между Россией и Францией, а уже 26 июня Минск занял французский корпус маршала Даву. Зажиточные горожане приветствовали французов как освободителей от русского господства. Минск стал центром департамента восстановленного Наполеоном Великого княжества Литовского. Административный совет департамента, состоявший из местной аристократии, обеспечивал порядок в городе, но вынужден был больше заботиться об обеспечении армии Наполеона рекрутами, продовольствием и фуражом. Минск стал центральным провиантским складом и крупнейшим эвакуационным пунктом для раненых в тылу французской армии. Жители Минска страдали не только от постоянных поборов и налогов, но и от мародерства, которое приобрело огромные масштабы. У многих родные и близкие боролись как на французской, так и на русской стороне. 17 ноября 1812 г. в Минск вступило российское войско, и город снова стал в губернским центром Российской империи.

Великая отечественная война 1941-1945 гг. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 г. вторжением немецких армий групп «Север», «Центр» и «Юг» по трем главным стратегическим направлениям, нацеленным на Ленинград, Москву, Киев с задачей за одну кампанию рассечь, окружить и уничтожить войска советских приграничных округов и выйти на линию Архангельск–Волга–Астрахань. Главной ударной силой Германии, как и при нападении на страны Западной Европы, служили мощные бронетанковые группы. Две из них – 2-я и 3-я были включены в состав группы армий «Центр», призванной стать главным наступательным фронтом, и по одной – в состав групп армий «Север» и «Юг». На острие главного удара деятельность бронетанковых групп поддерживалась мощью 4-й и 9-й полевых армий, а с воздуха авиацией 2-го воздушного флота. Всего группа армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок) насчитывала 820 тыс. человек, 1800 танков, 14 300 орудий и минометов, 1680 боевых самолетов. Этим силам противостояли войска Западного особого военного округа (с 22.6.1941 – Западный фронт) под командованием генерала армии Д.Г.Павлова, имевшие в своем составе три армии: 3, 4, 10-ю и формировавшуюся в тылу 13-ю армию, общей численностью 672 тыс. человек, 2202 танка, 10 087 орудий и минометов, 1789 боевых самолетов, которые прикрывали государственную границу протяженностью 470 км.

1945 – 1991 гг. Минск лежал в руинах. Такими выглядели его центр, значительная часть Советской улицы, университетский городок. Из 332 предприятий уцелели 19. Оккупанты уничтожили 79 школ и техникумов, 80 % жилого фонда. Разграблению подверглись Картинная галерея, филармония, Академия наук, Минская библиотека, Белгосуниверситет, театр Оперы и балета, множество школ, музеев и т.д. Общий ущерб, нанесенный экономике и культуре города, составил 6 млрд. руб. (в ценах 1941 г.).

Современность (с 1991 г.) Начало третьего тысячелетия Минск встретил в числе 273 крупнейших городов мира с населением более 1 млн. человек, занимая среди них по численности горожан 116 место. В столице Беларуси проживает около 17 % населения страны. Минск относится к числу тех столичных городов Европы, которые во второй половине 20 века имели наиболее высокие темпы роста населения. В период с 1959 по 2003 гг. численность его жителей выросла почти в 6 раз, достигнув 2 млн. человек. Минск – город, расположенный в самом центре Европы. Через него веками шли известные торговые пути. Один, северо-восточный, через Логойск, Борисов, Оршу и Смоленск на Москву. Другой, юго-восточный, через Слуцк, Волынь приводил в Константинополь. Третий, западный, через Брест соединял город со странами Центральной и Западной Европы. Четвертый, северо-западный, через Вильно выводил к балтийским портам. Городские власти стараются, чтобы эти исторические пути действовали и в наши дни, причем не только технически, но и как пути человеческих коммуникаций.